Мёд для спортсменов | Женский журнал

Мёд для спортсменов

myod-dlya-sportsmenov

Важнейшей характеристикой здоровья спортсмена является скорость восстановления после нагрузок. Одним из продуктов способных существенно подстегнуть протекание адаптационных процессов в организме является мёд. Сроки положительного ответа на тяжелые физические нагрузки уменьшаются, и сам процесс восстановления протекает легче.

Мёд оказывает стимулирующее действие на утилизацию тканями кислорода, на содержание гемоглобина при серьёзных тренировочных нагрузках.

Профилактическое лечение мёдом производится в течение 21-28 дней, при суточной дозе в 100-150 граммов. Это оказывает заметное действие на состав крови, снимается утомление, укрепляется сон и иммунитет. В профилактиктических целях желательно употреблять темные сорта мёда, они содержат большее количество железа, меди и марганца. Гречишный мёд в полной мере соответствует этим требованиям.

Систематическое употребление меда в повседневном рационе повышают иммунореактивность организма, способствуют общему укреплению защитных реакций.
Мёд обладает противовоспалительным действием.

Углеводы являются ключевым составляющим элементом мёда. Их содержание приходится в пределах 95% сухого вещества. В составе мёда присутствуют фруктоза, сахароза и глюкоза. Мёд – мощный природный энергетик – в 1 г содержится около 3,16 ккал.

В составе мёда есть белок, декстрин, а также небелковые азотистые вещества. Мёд насыщен аминокислотами, глутамином, тирозином, аспарагиновой кислотой. В его состав входят витамины группы В, Е, К, провитамин А, аскорбиновая кислота . Микроэлементы — фосфор, кальций железо, медь хлор, сера. По своему минеральному составу мёд похож на плазму крови человека.

Мёд обладает свойством подавлять микроорганизмы, оказывает консервирующее воздействие.

Противомикробная составляющая попадает в мёд из пыльцы, собранной пчёлами. Различные виды мёда несут в себе различную же бактерицидную часть. Полифлорный мёд обладает наиболее выраженным противомикробным действием. Он обладает темным, янтарным цветом. Также мёд пагубно действует на гельминтов.

При использовании мёда следует учитывать и возможные негативные последствия. У некоторой части людей существует непереносимость мёда. Таких людей меньше одного процента и употребление мёда им противопоказано. На мёд возможна аллергическая реакция в виде тошноты, повышения температуры, кожных высыпаний и
болей в желудке.

Мёд является древним профилактическим лечебным средством, достойным занять место в ежедневном рационе людей, активно занимающихся спортом!

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий